您现在的位置:首页>> 海事公告>>正文内容

2018中国船员发展报告发布

6月25日是第九个“世界海员日”。在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,交通运输部海事局局长曹德胜发布了《2018年中国船员发展报告》白皮书。该白皮书显示,截至2018年年底,我国共有注册船员157.5万人,位居世界第一,同比增长6.2%,其中女性船员23.9万人;外派海员达14.6万人次,同比增长5.1%。

  曹德胜表示,截至去年年底,全国航海类专业共招生1.7万人,同比增长31.3%;船员考试18.5万人次,同比增长31.6%。目前,我国已与25个国家(地区)签署互相承认或单方承认中国海员适任证书协议,不断拓展船员的海外就业市场。

  曹德胜介绍,今年“世界海员日”的主题为“船上工作性别平等”,旨在让社会公众认识和肯定海员对世界经济发展和人类社会进步作出的重要贡献,强调女性在海事领域特别是从事海员职业的重要性和价值。

  近期,交通运输部在全国组织开展了中国海员技能大比武、寻找“最美船员”推选宣传等一系列精彩活动。


【字体: 】【打印文章